PROPOSAL
USAHA KURSUS
KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA
USAHA KEBAB BUAH BUAHAN
Disusun oleh kelompok 4
Terdiri dari :
Ø Andhika
Mahriadi (40213887)
Ø Esra
Berliana BR.S (42213981)
Ø Rahmalia
Putri (47213170)
Ø Risthi
Sagita Anwar (47213825 )
Ø Sekar
Dewi Damayanti (48213341)
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2013/2014
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kepada Allah
SWT karena atas rahmat dan keridoannya,kami bisa membuat suatu gagasan usaha
yang Insya Allah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, investor, dan
umumnya masyarakat.
Ayo Icip yaitu nama yang kami buat untuk
kegiatan usaha ini,yang begerak di bidang produksi kebab buah buahan.Dalam
penulisan tugas proposal ini kami masih merasa banyak kekurangan baik pada
teknis maupun materi,mengingat akan kemampuan yang kami miliki untuk itu kritik
dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan
proposal ini.
Harapan kami semoga proposal ini dapat bermanfaat
dan menjadi sumbangan fikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi kami
sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.
i
DAFTAR ISI
Kata
Pengantar……………………………………………………. i
Daftar
Isi
…………………………………………………………… ii
BAB I PENDAHULUAN
………………………………………… 1
1.1 Latar
Belakang ……………………………………………………………… 1
1.2 Visi
dan Misi………………………………………………………………… 1
1.3 Motto
……………………………………………………………………….. 1
1.4 Data
Perusahaan ……………………………………………………………. 2
1.5 Data
Pribadi Karyawan …………………………………………………….. 3
BAB
II ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN……………. 4
2.1 Produk pasar dan
pemasaran ……………………………………………….. 4
2.2 Bauran Pemasaran
………………………………………………………….. 5
2.3 Analisa SWOT ………………………………………………………………. 5
2.5 Place
BAB
III ANALISIS PRODUKSI
3.1 Bahan baku
3.2 Proses Pembuatan
3.3 Kapasitas Produksi
BAB
IV ANALISIS SDM
4.1 Struktur organisasi
4.2 Analisis kompetensi
SDM
ii
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Ayo
Icip!!! Dibuat oleh 6 mahasiswa Gunadarma yang akan menguasai kuliner
Indonesia. Ayo Icip!!! Perusahaan dibidang kuliner yang berdiri pada tahun
2014. Dengan lokasi tempat Margonda-Kelapa dua. Ayo Icip!!!Menyajikan kebab
berisi buah buahan yang bergizi dan menyehatkan , selain itu harga yang
terjangkau bagi kantong mahasiswa. Uniknya lagi, walaupun isi kebabnya buah
buahan seperti Apel,Strawberry,Mangga tapi topingnya tetap
coklat,keju,susu dan lainnya yang sesuai
selera dan tetap dibalut kulit kebab.
1.2 Visi dan Misi
Visi
menjadikan perusahaan AYO ICIP menjadi
perusahaan yang paling berpengalaman paling cepat melayani,jujur dan yang
terbaik di Indonesia
Misi
1.membuat makanan tinggi kolestrol
menjadi rendah kolestrol
2.berinovasi baik dalam produk maupun
cara penjualan
3.mampu bersaing dengan perusahaan yang
lebih dahulu berdiri
4.menciptakan cita rasa yang baru,higienis dan
bergizi
1.3 Motto
Sekali icip
langsung NAGIH !!!!
1
1.4
Data Perusahaan
Nama Perusahaan
|
PT. AYO ICIP
|
Bidang Usaha
|
Makanan
|
Jenis Produk atau Jasa
|
Kebab Buah
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kenari No166
Rt04/Rw06 Beji
Depok, Jawa Barat
|
Nomor Telepon
|
021-7520661
|
Alamat Email,Twitter,Facebook
|
|
Mulai Berdiri
|
Sejak tahun 2014
|
1.6
Data
Pribadi Karywan
Nama
|
Andhika Mahariadi
|
Tempat , tanggal lahir
|
Depok, 16 April 1996
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Belum Kawin
|
Alamat
|
Jl. Kenari No166
Beji, Depok Utara
|
Nomer telp
|
081298293496
|
Jabatan
|
CEO
|
Nama
|
Esra Berliana Br.S
|
Tempat ,tanggal lahir
|
Rantau prapat, 23 oktober 1994
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
Agama
|
Kristen Protestan
|
Status
|
Belum Kawin
|
Alamat
|
Jl. SMA NEG 64 nomer 86
Cipayung,Jakarta Timur
|
Nomer telp
|
085371567331
|
Jabatan
|
Manager Marketing
|
2
Nama
|
Rahmalia Putri
|
Tempat ,tanggal lahir
|
Bekasi,7 januari 1992
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Belum Kawin
|
Alamat
|
Jl.assafiyah
Cilangkap,Jakarta Timur
|
Nomer telp
|
081287398865
|
Jabatan
|
Manager Produksi
|
Nama
|
Risti Sagita Anwar
|
Tempat ,tanggal lahir
|
Purwokerto,18 maret 1996
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Belum Kawin
|
Alamat
|
Pci Block C 8 No 23
|
Nomer telp
|
081906029258
|
Jabatan
|
Manager Produksi
|
Nama
|
Sekar Dwei Damayanti
|
Tempat ,tanggal lahir
|
Jakarta ,7 april 1995
|
Jenis kelamin
|
Laki –laki
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Belum Kawin
|
Alamat
|
Perm . pondok bambu kuning
Block Delta nomer 5
|
Nomer telp
|
089698473719
|
Jabatan
|
General Manager
|
3
BAB
II
ANALISIS
PASAR DAN PEMASARAN
2.1
Produk Pasar dan Pemasaran
Kebab
buah
4
2.2
Analisis 4P
Produk : Kebab.Price : Rp 10.000/small
RP 15.000/large
Promosi : Kami mempromosikan produk kami dari mulut ke mulut .
Place : Kisaran kelapa dua – Margonda .
5
2.3 Analisi Swot
FAKTOR INTERNAL
FAKTOR
EKSTERNAL
|
STRENGTH(S)
·
Pembuatan
yang terbilang mudah.
·
Aman
dan bergizi untuk dikonsumsi,karna menggunakan buah-buahan.
|
WEAKNESS(W)
·
Sulit mencari customer yang menyukai
buah-buahan.
·
Tidak bisa disimpan dalam jangka
waktu yang lama.
|
OPPORTUNITY(O)
·
Minat konsumen
yang tinggi.
·
Tidak banyak orang yang menjual
kebab buah.
|
SO
·
Meningkatkan pemasaran dalam bidang kuliner.
·
Biaya untuk membeli kebab buah cukup
terjangkau.
|
WO
·
Memperjelas job deskripsi tiap karyawan.
·
Menumbuhkan rasa kepemilikan dan bangga pada
karyawan.
|
THREATH(T)
·
Buah tidak tahan lama.
·
Banyak pesaing.
|
ST
·
Membentuk kekeluargaan antar sesama.
·
Membina hubungan dengan konsumen dan mengikat
dengan kegiatan yang telah terstruktur.
|
WT
·
Menciptakan cita rasa yang baru sehingga
konsumen tidak bosan dan lebih tertarik.
|
6
2.4 Target
Segmentasi Pasar
1.
Segmentasi Geografis
Pada
segmentasi geografis, pasar dibagi menurut tempat. Teori dalam strategi ini
adalah bahwa orang yang tinggal di daerah yang sama memiliki kebutuhan dan
keinginan yang serupa, dan bahwa kebutuhan dan keinginan ini berbeda dari
kebutuhan dan keinginan orang-orang yang tinggal di daerah-daerah lain. Sebagai
contoh, penjualan produk makanan tertentu dan/atau bermacam-macam makanan lebih
baik di satu daerah daripada di berbagai daerah lain. Misalnya, nasi gudeg
penjualan paling baik di Yogyakarta, sate ayam penjualan paling baik di Madura,
buah apel penjualan paling baik di Malang, dll.
Segmentasi geografis merupakan strategi yang berguna bagi banyak pelaku pemasaran. Menemukan berbagai perbedaan berdasarkan geografis relative mudah untuk berbagai produk. Di samping itu, segmen-segmen geografis dapat dicapai dengan mudah melalui media local, yang mencakup surat kabar, TV, radio, dan majalah.
2.
Segmentasi Demografis
Karakteristik demografis yang paling sering digunakan
sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain:
- Usia,
- Gender (jenis kelamin),
- Status perkawinan,
- Pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan, dsb.
Demografis membantu menemukan pasar target atau sasaran.
Informasi demografis merupakan cara yang paling efektif dari segi biaya dan
paling mudah diperoleh untuk mengenali target. Data-data demografis lebih mudah
diukur daripada berbagai variabel segmentasi lain. Berbagai variabel denografis
mengungkapkan kecenderungan yang memberikan isyarat berbagai peluang bisnis,
seperti pergeseran usia, jenis kelamin, dan distribusi penghasilan.
7
3. Segmentasi Psikologis
Karakteristik psikologis merujuk ke
sifat-sifat diri atau hakiki konsumen perorangan. Strategi segmentasi konsumen
sering didasarkan pada berbagai variabel psikologis khusus. Misalnya, para
konsumen dapat dibagi menurut motivasi, kepribadian, persepsi, pengetahuan, dan
sikap.Dari ketiga segmentasi di atas, perusahaan kami
menggunakan segmentasi geografis karena dilakukan penjualan di sekitar kampus
Universitas Gunadarma, pada segmentasi demografis, perusahaan kami menjual pada
usia sekitar 10 tahun ke atas yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan,
sedangkan pada segmentasi psikologis, perusahaan kami memberikan motivasi untuk
konsumen agar mengkonsumsi makanan yang lezat namun bergizi.
8
BAB III
ANALISIS PRODUKSI
3.I Bahan Baku dan alat yang
digunakan
Bahan
·
Bahan kulit:
-
Tepung terigu
-
Mentega cair
-
Air
·
Bahan isi:
-
Strawberry
-
Kiwi
-
Aple
-
Mangga
-
Selai Coklat/strawberry
-
Keju
-
Mentega
·
Alat
-
Teflon
-
Sodet kayu
-
Kompor
-
Penjepit makanan
-
Pisau
-
Talenan
-
Piring
9
3.2 PROSES PEMBUATAN
·
Proses
Pembuatan Kulit Kebab
-
Lelehkan mentega kurang lebih 100 gr
lalu dinginkan.
-
Tuang kedalam terigu yang sudah di
tempatkan
-
Tambahkan air secukupnya aduk hingga
rata.
-
Tuang adonan dalam teflon.
-
Ratakan adonan dan masak hingga sedikit
kering.
-
Lakukan hingga adonan habis.
-
Setelah adonan habis, dan dingin
mulailah menyusun isi kebab
·
Proses
Pembuatan Kebab
-
Masukan buah-buahan yang sudah di potong
ke dalam kulit, susun dengan rapih
-
Tuangkan saos coklat/strawberry
diatasnya
-
Taburi dengan keju parut, tutup roti
agar isi tida tumpah
-
Oles teflon dengan margarine, panaskan
-
Masukan kebab kedalam teflon
-
Balik kebeb beberapa kali agar kebab
matang merata, angkat. Kebab siap di sajikan.
KAPASITAS PRODUKSI PT AYO ICIP/6 BULAN
No
|
Tanggal
|
Pendapatan perbulan
|
Penambahan produksi
|
1
|
31 Desember
|
Rp.656.250
|
100 kebab buah
|
2
|
31 Januari
|
Rp.898.500
|
110 kebab buah
|
3
|
28 Februari
|
Rp.973.500
|
120 kebab buah
|
4
|
31 Maret
|
Rp.1.044.750
|
130 kebab buah
|
5
|
30 April
|
Rp.1.116.000
|
140 kebab buah
|
6
|
31 Mei
|
Rp.1.188.750
|
150 kebab buah
|
PT. AYO ICIP setiap
bulannya mengalami kenaikkan pendapatan
dan menambah kapasitas produksinya 10 kebab buah perbulannya..
10
BAB IV
ANALISIS SDM
4.1
Struktur Organisasi
4.2 Analisa Kompetensi SDM
Tingkat Pendidikan
|
Jumlah
|
SD
|
-
|
SMP
|
-
|
SMA
|
5
|
11
Bagian
/ Dept
|
Jumlah
|
CEO
|
1
|
General Manager
|
1
|
Manager Marketing
|
|
Manager Produksi
|
2
|
a. CEO
adalah jabatan tertinggi disuatu perusahaan dan mempunyai tugas untuk memimpin
suatu perusahaan dan bertanggung jawab untuk kestabilan perusahaan.
b. General
Manager adalah manajer yang memiliki tanggung jawab kepada seluruh bagian /
fungsional pada suatu perusahaan atau organisasi.
c. MARKETING
MANAGER adalah memperkenalkan , mempromosikan , suatu barang/jasa dari
perusahaan untuk diperkenalkan kekonsumen melalui secara langsung, media
masa/media cetak.
d. PRODUCTION
MANAGER adalah menciptakan ide-ide kreatif untuk menciptaka suatu barang/jasa,
supaya konsumen dapat menyukai produk dari perusahaan tersebut.
12
BAB
V
ANALISA
KEUANGAN
5.1
Modal Usaha
Modal Pinjaman Gunadarma
|
Rp. 400.000,-
|
Modal tambahan
|
Rp. 158.000,-
|
Jumlah Modal
|
Rp. 558.000,-
|
5.2
Penentuan Harga Pokok Produksi
*
Bulan pertama-ketiga
13
Penentuan
biaya operasional
Penentuan
Biaya Operasional
14
Penentuan
Biaya Operasioanal
Harga Pokok Produksi
|
(Biaya Produksi + Biaya
Operasional) : Jumlah Unit
|
(426000 + 9000) : 120
|
|
Rp
3,625
|
15
*
Bulan Keempat-Keenam
Penentuan
Biaya Operasional
16
Penentuan
Biaya Operasional
Harga Pokok Produksi
|
(Biaya Produksi + Biaya
Operasional) : Jumlah Unit
|
(536000 + 9000) : 140
|
|
Rp
3,893
|
17
Penentuan
Biaya Operasional
No.
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
a. Biaya Cetak Laporan
|
5
|
Lembar
|
Rp 200
|
Rp 1,000
|
|
b. Biaya Adm
|
1
|
Rp 8,000
|
Rp 8,000
|
||
Total Biaya Adm & Umum
|
Rp 9,000
|
||||
Total Biaya Operasional
|
Rp 9,000
|
Harga Pokok Produksi
|
(Biaya Produksi + Biaya Operasional)
: Jumlah Unit
|
(591000 + 9000) : 150
|
|
Rp
4,000
|
18
5.3
Laporan Laba Rugi
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada tanggal 31 desember 2014
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada Tanggal 31 Januari 2015
19
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada Tanggal 28 Februari 2015
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada Tanggal 31 Maret 2015
20
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada Tanggal 30 April 2015
Laporan
Laba Rugi
Kelompok
Usaha AYO ICIP
periode
yang berakhir pada Tanggal 31 Mei 2015
21
5.4
Laporan Perubahan Modal
22
23
5.5
Laporan Arus Kas
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 31 DESEMBER 2014
24
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 31 JANUARI 2015
25
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 28 FEBRUARI 2015
26
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 31 MARET 2015
27
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 30 APRIL 2015
28
LAPORAN
ARUS KAS
KELOMPOK
USAH AYO ICIP
PERIODE
YANG BERAKHIR TANGGAL 31 MEI 2015
29
5.6
Laporan Neraca
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 01 DESEMBER 2014
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 31 DESEMBER 2014
30
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 31 JANUARI 2015
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 28 FEBRUARI 2015
31
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 31 MARET 2015
AKTIVA
|
PASIVA
|
||
Aktiva Lancar
|
Hutang Lancar
|
||
Kas
|
Rp 3,973,000
|
Hutang ke Gunadarma
|
Rp 132,000
|
Piutang Usaha
|
|||
Total Aktiva Lancar
|
Rp 3,973,000
|
Total Hutang
|
Rp 132,000
|
Aktiva Tetap
|
Modal
|
||
Peralatan
|
Modal Anggota
|
Rp 268,000
|
|
Perlengkapan
|
Laba
|
Rp 3,573,000
|
|
Total Aktiva Tetap
|
Rp -
|
Total Modal
|
Rp 3,841,000
|
Total Aktiva
|
Rp 3,973,000
|
Total Pasiva
|
Rp 3,973,000
|
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 31 APRIL 2015
32
LAPORAN
NERACA
KELOMPOK
USAHA AYO ICIP
AWAL
PERIODE 31 MEI 2015
33
1 komentar:
terimakasih telah berbagi info menarik seputar kewirausahaan, khususnya usaha kuliner kebab. inovasi kebab yang sangat menarik, yaknni kebab buah-buahan.. terimakasih agan..
Aplikasi Kasir Android Offline
Posting Komentar